Kelebihan Nasi Merah Untuk Diet Sehat |
Nasi merah Ini adalah bahan pangan favorit di kalangan para dieters karena banyak sekali manfaat terkandung di dalamnya. Salah satu pakar gizi dan keamanan pangan dari Institut Pertanian Bogor ,Profesor Ahmad Sulaiman mengatakan nasi merah merupakan merupakan salah satu jenis pangan lokal khas Indonesia yang sangat unggul. Karena beragam kelebihannya pula, nasi merah seharusnya menjadi makanan pokok dan tidak hanya dikonsumsi di kala diet saja.
Menurut beliau juga,nasi merah memiliki 6 kelebihan nasi merah untuk diet sehat yang membuat nasi ini perlu menjadi pilihan utama apabila ingin hidup Anda lebih sehat :
- Lebih Organik: Nasi adalah makanan yang dimasak dari jenis padi merah alias pagi gogo atau padi huma. Padi ini biasanya ditanam secara organik sehingga relatih lebih menyehatkan. “Padi ini sangat tergantung dari turunnya hujan, di tanam di ladang-ladang dan tidak disawah, tidak direndam. Dapat dikatakan padi ini hampir dibiarkan, jarang-jarang disemprot (pestisida) dan mungkin dipupuk juga jarang. Paling diurus dicabutin rumputnya. Jadi, secara alami padi ini neglected (dibiarkan),” ujar Ahmad.
- Lebih Tahan Lapar: Nasi merah adalah makanan dengan indeks glikemik yang rendah sehingga dapat membantu mencegah terjadinya lonjakan gula darah dalam waktu seketika. Efeknya, konsumsi nasi merah tidak akan menyebabkan perut menjadi cepat lapar. “Jadi nasi merah untuk orang yang sedang diet atau diabetik sangat bagus memilih makanan ini,” imbuhnya.
- Memiliki Lebih Banyak Serat: Menurut Ahmad, padi gogo yang merupakan bahan nasi merah yang sebenarnya tidaklah selalu berwarna merah. “Padi ini memang tidak disoso. Setelah digiling sekamnya, kulit arinya dibiarkan menempel. Sehingga dengan demikian padi ini memiliki beberapa keistimewaan,” ujar Guru Besar Ilmu Gizi IPB itu. Pada kulit ari ini, justru terkandung zat gizi yang pada beras putih biasanya dibuang. Pada kulit ini banyak serat yang bermanfaat. Tak heran apabila kandungan serat pada nasi merah dua kali lebih tinggi dibandingkan nasi putih. Sehingga menjadi pilihan menu baru bagi mereka yang ingin melaksanakan pola diet yang sehat.
- Lebih Banyak Antioksidan: Warna merah pada nasi merah sebenarnya adalah pigmen-pigmen antioksidan, seperti antocyanin. Antioksoidan ini dapat mencegah oksidasi asam-asam lemak yang dapat memicu radikal bebas dan menyebabkan kanker. “Belum lagi nasi merah ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol buruk di dalam darah,” tambah Ahmad.
- Kandungan Vitamun B Lebih Tinggi: Nasi merah memiliki kandungan thiamin atau vitamin B1 yang lebih tinggi yang sangat penting untuk metabolisme karbohidrat dan energi. Vitamin ini juga penting untuk neurotrasmintter atau “anti-stres”. Thiamin juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menahan kondisi stres.
- Lebih Banyak Asam Lemak Esensial: Pada kulit ari terdapat kandungan asam-asam lemak esensial yang sangat bermanfaat baik untuk tumbuh kembang terutama bayi maupun anak. “Belum lagi kandungan zat besinya yang lebih tinggi dari beras putih,” tambah Ahmad.
Agar anda selalu sehat dan awet muda selalu makan dari makanan yang organik karena terbukti lebih menyehatkan berikut Tingkatan kelas makanan organik berdasarkan pengelolaannya
Kelebihan Nasi Merah Untuk Diet Sehat |
ConversionConversion EmoticonEmoticon