Benarkah manfaat kulit manggis dapat mengatasi berbagai macam penyakit? Kulit manggis beberapa tahun
belakangan ini mendadak populer. Ada banyak sekali produk kesehatan dan
kecantikan yang mencoba menawarkan manfaat dari kulit buah yang satu
ini.
Mungkin kebanyakan orang langsung membuang kulit manggis setelah
mengkonsumsi buahnya. Tapi tunggu dulu, jangan buru-buru membuang kulit
manggis. Karena khasiat kulit manggis ternyata tidak kalah dengan
buahnya sebagai pengobatan herbal alami. Walaupun
rasa kulit tersebut pahit dan tak semanis daging manggis, ternyata
banyak kandungan kulit manggis yang dapat menangkal berbagai penyakit
dan menyembuhkan penyakit pada tubuh anda.
Hal tersebut lebih ditegaskan lagi dengan munculnya berbagai macam obat herbal yang menggunakan kulit manggis sebagai bahan baku utamanya. Bahkan kita hampir bisa melihat iklan kulit manggis setiap hari di TV. Ada juga yang mengkombinasikannya dengan daun sirsak yang diklaim dapat mengobati bermacam-macam penyakit. Ada juga yang menjual ekstrak kulit manggis dalam bentuk sirup sehingga kita tinggal meminumnya.
Cara membuatnya, pertama tama ambil dua buah kulit manggis dan potong potong kemudian cuci bersih. Lalu rebuslah potongan kulit manggis tersebut dengan 3 gelas air, biarkan sampai tersisa 1,5 gelas air, saring lalu diamkan. Apabila sudah dingin anda bisa menggunakannya untuk berkumur.
Setelah pemaparan mengenai manfaat kulit manggis dan fakta ilmiah
manfaat kulit manggis bersadarkan kandungannya,serta tata dan cara penggunaannya apakah anda tertarik mencobanya?
Hal tersebut lebih ditegaskan lagi dengan munculnya berbagai macam obat herbal yang menggunakan kulit manggis sebagai bahan baku utamanya. Bahkan kita hampir bisa melihat iklan kulit manggis setiap hari di TV. Ada juga yang mengkombinasikannya dengan daun sirsak yang diklaim dapat mengobati bermacam-macam penyakit. Ada juga yang menjual ekstrak kulit manggis dalam bentuk sirup sehingga kita tinggal meminumnya.
Manfaat Kulit Manggis
Kandungan yang terdapat dalam buah manggis yaitu
xamthone, kaya vitamin C, rendah kalori, vitamin B kompleks dan lain
sebagainya. Kandungan tersebutlah yang sangat bermanfaat bagi manusia.
Lalu apa saja manfaat kulit manggis itu? Berikut adalah khasiat yang bisa Anda dapatkan dari kulit manggis:
1. Mengobati Sariawan
Kulit manggis sangat bagus untuk mengobati sariawan. Perih yang ditimbulkan sariawan begitu mengganggu saat kita makan. Kulit manggis kaya akan vitamin C sehingga dapat menjadi obat yang ampuh untuk mengatasi sariawan.Cara membuatnya, pertama tama ambil dua buah kulit manggis dan potong potong kemudian cuci bersih. Lalu rebuslah potongan kulit manggis tersebut dengan 3 gelas air, biarkan sampai tersisa 1,5 gelas air, saring lalu diamkan. Apabila sudah dingin anda bisa menggunakannya untuk berkumur.
2. Mengatasi Diare
Masyarakat Filipina sudah sangat mengenai manfaat kulit manggis sebagai obat diare dan telah dilakukan sejak dulu .Diare akan membuat kita menjadi sangat lemas karena kehilangan banyak cairan. Jika Anda mengalami diare, segeralah konsumsi air rebusan kulit manggis seperti yang telah dijelaskan dalam poin satu3. Dapat Membantu Menganti Kanker
Mencegah memang lebih baik daripada mengobati, maka dari itu bagi Anda yang mempunyai gejala penyakit kanker segeralah konsumsi kulit manggis. Karena kulit manggis mengandung zat xanthone dan buah manggis yang bersifat anti prolifersi danapoptosis yang dapat menghambat pertumbuhan kanker dan menghancurkan sel kanker.4. Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung bukanlah termasuk penyakin yang ringan. bahkan penyakit jantung tergolong penyaki yang sangat berat. Tetapi dengan adanya buah manggis yang mengandung mineral seperti magnesium, tembaga dan mangan serta kalium yang merupakan komponen penting dari cairan dan sel yang dapat membantu mengontrol detak jantung serta tekanan darah sehingga dapat melindungi jantung dan menjaganya agar tidak mengalami kerusakan.Cara Mengolah Kulit Manggis
Ada banyak cara untuk mengolah kulit manggis, diantaranya adalah dengan
cara direbus, dibuat teh atau dibuat jus secara langsung.
1. Cara Merebus Kulit Manggis
Caranya: Bersihkan 2 buah kulit, kemudian masak dengan 4 gelas air,
tunggu sampai tersisa 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali
sehari. Tambahkan madu agar rasanya lebih manis dan segar.
Selain 4 manfaat dan khasiat kulit manggis diatas, Anda bisa mendapatkan beragam manfaat kulit manggis lainnya seperti:
- Mengagalkan kerusakan DNA.
- Alat bantu sistem getah bening
- Mengurangi resistensi insulin.
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Menyembuhkan peradangan
- Memperbaiki komunikasi antar sel
- Membantu menurunan berat badan
- Mengatasi sesak nafas
- Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
- Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah)
- Dapat membatnu mengurangi sakit gigi
- Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin
- Membantu meringankan penyakit wasir
- Membantu menurunkan kadar gula dalam darah
- Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisi
- Membantu menyembuhkan luka
- Memperkuat pembuluh darah
- Menurunkan kolesterol LDL
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Membantu mencegah arteriosclorosis
- Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil
- Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar
- Membantu menurunkan demam
- Dapat mengatasi keracunan makanan
- Menyembuhkan luka tenggorakan
- Dapat meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess
- Dapat membantu meringankan sakit perut.
Cara penyajiannya: Seduh kulit manggis
kering menggunakan air panas lalu minum selagi hangat seperti menikmati
secangkir teh.
2. Cara Membuat Teh Kulit Manggis
Salah satu cara agar kulit manggis tetap awet dan dapat dikonsumsi
setiap saat adalah dengan cara dikeringkan. Potong kulit manggis
kecil-kecil kemudian keringkan dibawah terik sinar matahari. Setelah
kering, simpan kulit
manggis di tempat yang bersih dan tidak lembab. Bisa juga dimasukkan
kedalam kemasan seperti yang banyak dijual di toko herbal.
3. Cara Membuat Jus Kulit Manggis
Ambil kulit manggis yang masih segar, kemudian bersihkan bagian dalamnya
yang ada selaput putih seperti benang. Blender dengan air secukupnya.
Tuangkan kedalam gelas kemudian tambahkan madu atau gula jawa yang sudah
dihancurkan untuk menghilangkan rasa pahit pada kulit manggis.
ConversionConversion EmoticonEmoticon